Эректал-50 в лечении пациентов с эректильной дисфункцией


В статье представлены результаты исследования клинической эффективности и безопасности диетической добавки Эректал-50, в состав которой входят экстракт листьев Икариина и цинка глюконат, в лечении пациентов с эректильной дисфункцией. Клиническая эффективность Эректала-50 составила 74,3%.

Ключевые слова: эффективность, безопасность, эректильная дисфункция, Эректал-50.


Препараты блокаторов фосфодиэстеразы-5 (ФДЭ-5) заслуженно считаются наиболее эффективными и безопасными в лечении пациентов с эректильной дисфункцией (ЭД). Однако в практической работе андролога наблюдается психологическая настороженность пациентов относительно этой группы препаратов, негативная оценка состояния своего здоровья при их назначении, страх развития побочных явлений.


При поиске средств растительного происхождения, обладающих свойствами блокаторов ФДЭ-5, внимание исследователей привлекли многие виды Икариина. Эти растения традиционно использовали в качестве афродизиаков. Впоследствии было установлено, что действующим веществом является флавонол икариин, который угнетает ФДЭ-5.


В ходе экспериментальных исследований установлена способность икариина расслаблять гладкомышечные клетки кавернозной ткани и повышать артериальное давление в кавернозных телах. Указанные свойства икарина были использованы при создании Эректала-50.


Кроме того, в состав Эректала-50 входит цинка глюконат, оказывающий модулирующее воздействие на систему регуляции гипоталамус-гипофиз-гонады у мужчин. Центральное действие препаратов цинка заключается в угнетении синтеза пролактина и в относительном повышении уровня гонадотропных гормонов - фолликулостимулирующего и лютеинизирующего. Периферическое действие цинка на тестикулярный стероидогенез связывают с повышением чувствительности рецепторов клеток Лейдига к гонадотропным гормонам. Таким образом, препараты цинка обладают способностью стимулировать синтез тестостерона, усиливают либидо, восстанавливают полноту сексуальных ощущений, способствуют достижению полноценных эрекций, улучшают качество эякулята. Это свойство позволяет использовать цинк в лечении задержки полового развития у подростков, некоторых форм гипогонадизма, в ком-плексном лечении хронического простатита, бесплодия и ЭД.


Цель исследования - оценить эффективность и безопасность приема диетической добавки Эректал-50 в лечении пациентов с ЭД.


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В исследование были включены 30 пациентов с ЭД, обратившихся в клинику Украинского института сексологии и андрологии. Средний возраст пациентов составил 42,9±5,8 года. Диагноз устанавливали на основании результатов заполнения анкеты МИЭФ-5, допплерультрасонографии полового члена, психологического, неврологического и эндо-кринологического обследования.

У всех пациентов отмечены перемежающие расстройства кровообращения полового члена, проявляющиеся отсутствием ригидной эрекции, и они не получали предварительно медикаментозного лечения. При обследовании из 30 пациентов у 10 был установлен диагноз сосудистой ЭД, связанной с кавернозной веноокклюзивной дисфунцией (КВОД), у 7 - сосудистой ЭД, связанной с артериальной недостаточностью, у 5 - психогенной ЭД, у 8 - ЭД смешанного генеза (рисунок). Все пациенты ранее отказались от приема препаратов ингибиторов ФДЭ-5 в связи с различными предубеждениями и повышенной тревожностью в отношении их «вреда для здоровья».


Все пациенты регулярно получали Эректал-50 по 1 таблетке в день после еды в течение 2 нед. Кроме того, мы рекомендовали принимать Эректал-50 за 1ч до половой активности.


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Контрольное обследование проводили через 1 нед после окончания курса лечения. Обследование показало статистически значимое улучшение эректильной функции согласно результатам анкетирования МИЭФ. В результате приема Эректала-50 статистически значимо изменились показатели анкеты МИЭФ (Вопрос 3 - с 2,7±0,2 балла до 3,9±0,2; Вопрос 4 - с 2,2± 0,3 до 4,2±0,2; Вопрос 5 - с 1,6±0,2 до 3,5±0,3). Пациенты отмечали повышение частоты половой активности, увеличение уверенности в возникновении и поддержании эрекции, усиление оргастических ощущений.


У пациентов на момент начала исследования не было клинически значимых отклонений в содержании гормонов крови. После приема Эректала-50 наблюдалось некоторое повышение концентрации тестостерона и лютеинизирующего гормона в крови, но эти изменения гормонального статуса были недостоверны (табл. 1).

После лечения изменения кавернозного кровотока при допплер-ультрасонографии изучали в покое и через 1 ч после приема Эректала-50. Наблюдались статистически и клинически значимые изменения кавернозного кровотока после однократного приема Эректала-50: повышение скорости систолического кровотока и снижение скорости диастолического кровотока (табл. 2).


Клинически эффективность препарата была отмечена в 73,4%.


Улучшение эрекции наблюдалось у 90% пациентов с КВОД, у 80% пациентов с психогенной ЭД, у 57% пациентов с сосудистой артериальной ЭД и 50 % пациентов со смешанной ЭД. Кроме того, у 2 пациентов с сосудисто-психогенной ЭД в сочетании с синдромом хронической тазовой боли в 1 случае улучшилась эрекция и исчезли болевые ощущения.


В целом хороший эффект наблюдался в 10 случаях (30,0%), умеренный эффект - в 12 случаях (43,4%), отсутствие эффекта - в 8 случаях (26,6%).


Все пациенты оценили переносимость лечения как хорошую. Побочных эффектов в исследовании зафиксировано не было.


Таким образом, назначение Эректала-50 пациентам с различными формами ЭД обосновано достаточной клинической эффективностью в сочетании с хорошей переносимостью.


ЛИТЕРАТУРА

 

Chiu J.H., Chen K.K., Chien T.M. et al. Epimedium brevicornum Maxim extract relaxes rabbit corpus caver- nosum through multitargets on nitric oxide/cyclic guanosine monophosphate signaling pathway // Int. J. Impot. Res. - 2006. - № 18. - Р. 335-342.

 

 

Chen K.K., Chiu J.H. Effect of Epimedium brevicornum Maxim extract on elicitation of penile erection in rat // Urology. - 2006. - № 67. - Р. 631-635.

 

 

Ning H.,Xin Z.N., Lin G. et al. Effects of Icariin on phosphodiesterase-5 activity in vitro and cyclic guanosine monophosphate level in cavernous smooth muscle cells // Urology. - 2006. - №68. - Р. 1350-1354.

 

Горпинченко И.И., Гурженко Ю.Н., Имшинецкая Л.П. с соавт. Лечение эректильной дисфункции / Под ред. проф. Горпинченко И.И. - К.: Профессионал. - 192 с.

 

Источник: журнал "Здоровье мужчины", № 4, 2011

Авторы: И.И. Горпинченко, К.Р. Нуриманов
Украинский институт сексологии и андрологии, г. Киев

Размещено: 29.04.2012


Оценка: 0, Голосов: 0  

​Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!
 


Оставить комментарий:

Ваше имя:



wink smile tongue biggrin lol closedeyes glare huh sad angry cool unsure ohmy blink shok
        

Введите цифры на картинке:

Авторизация
Логин:
Пароль:
Входить автоматически

Забыли пароль?

Регистрация

 
Эректал-50
 
Миомин